Feigen Saison – reife Feigen aus dem eigenen Garten

Feigen wachsen nicht nur in Mittelmeerländern wie der Türkei oder Italien. Auch in unseren Breiten können die süßen Früchte reifen. Die Erntezeit für Feigen beginnt Ende Juli und dauert bis in den Herbst hinein.

Feigen
Ertragreiche Feigenernte im August
© Brigitte Loosen

Schon in der Antike galten Feigen als süße Delikatesse und Grundnahrungsmittel. Botanisch gesehen ist die Feigenfrucht jedoch eine Blüte, die in einem Hohlraum mit vielen kleinen Blüten heranwächst. Daher hat der Feigenbaum keine sichtbaren Blüten, wie man sie von anderen Obstbäumen kennt.

Feigenernte mehrmals im Jahr möglich

Bei milden Wintertemperaturen können Feigenbäume auch in heimischen Gärten gedeihen. Bis die grünen Früchte, die schon zu Jahresbeginn in großer Zahl am Baum hängen, endlich genießbar sind, vergehen einige Monate. Die Ernte der Feigen erfolgt mehrmals im Jahr. Ende Juli/Anfang August kann die erste Generation der Vorfeige, auch Blühfeige genannt, an den Trieben des Vorjahres geerntet werden. Zwischen den noch kleinen grünen, unreifen Früchten leuchten die reifen Feigen birnenförmig goldbraun hervor. Voraussetzung für eine ertragreiche Ernte ist ein vollsonniger Standort und reichliche Bewässerung während der Frucht­bildung. Die Früchte sollten am Baum bleiben, bis sie weich sind. Zu früh geerntete Feigen reifen nicht nach. Die Früchte der zweiten Ernte, die im Herbst reifen, wachsen am neuen Holz. Diese Feigen sind etwas kleiner und violett gefärbt. Früchte, die zu klein sind und nicht mehr ausreifen, müssen vor dem Winter entfernt werden, um Krankheiten vorzubeugen.

Die aromatischen Früchte können frisch geerntet mit der Schale verzehrt werden. Feigen sind nur kurzzeitig lagerfähig und sehr druckempfindlich. Sie sollten direkt gegessen oder zu Marmelade oder Kuchen verarbeitet werden.

Reife Feige Brown Turkey
Die erste reife Feige der Sorte 'Brown Turkey'
© Brigitte Loosen
Reife Feige
Goldbraune reife Frucht der Feige 'Brown Turkey' Ende Juli/Anfang August
© Brigitte Loosen
Feigenbaum grüne Feigen
Die noch unreifen Früchte für die zweite Feigenernte im Herbst wächst schon heran.
© Brigitte Loosen
Reife violettfarbige Feigen am Baum
Reife Früchte der zweiten Feigenernte im Oktober
© Brigitte Loosen
Feigenernte im Garten
Violett farbige Feigen im Herbst sind reif zum Ernten
© Brigitte Loosen

Leckeren Feigenkuchen backen

Feigenkuchen backen
Aus frischen Feigen lassen sich köstliche Kuchen zubereiten.
© Brigitte Loosen
Feigenkuchen backen
Feigenkuchen backen
© Brigitte Loosen